Программа Жилище Для Чернобыльцев

• Программа «Жилище»: основные положения; Цели программы; Сроки. Президент России Владимир Путин подписал закон, гарантирующий право на жилье всем «чернобыльцам» вне зависимости. С 1990 г по сегодняшний прописана в чернобыльской зоне (зона. Заявки принимаются КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. Спасибо, что посещаете наш ресурс «Льготный эксперт»Строительство жилья было не единственным направлением, предусмотренным Правительством в программном документе. Вместе с его развитием было запланировано создание новой и модернизация существующей инфраструктуры, меры по их стимулированию и развитию.
  • Содержание статьи (нажмите чтобы перейти к нужному разделу).

Федеральная программа 'Жилище': цели программы и основные моменты. Критерии отбора. Льготы детям чернобыльцев. Для получения льгот. Программа «Жилище.

Я прописан и проживаю в зоне отселения. Знаю, что есть возможность получить жилье в «чистой зоне». Подскажите, пожалуйста, что мне для этого нужно сделать, например, в Москве или МО? Я холост и в собственности никакого жилья не имею. Москва Ответ Здравствуйте, Алексей Вы подпадаете под Закон РФ N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от года.

Согласно данного закона вы имеете право один раз на обеспечение как нуждающийся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации. То есть вам могут выдать жилищный сертификат согласно программе «Жилище» на 2011 — 2015 годы», которая утверждена постановлением Правительства РФ № 153. Причем субсидию, полученную по жилищному сертификату, вы сможете использовать только лишь при оплате первого взноса при оформлении договора ипотечного кредитования или на приобретение недвижимого имущества. Для того чтобы встать на очередь на получение жилищного сертификата, вам необходимо подать в администрацию города следующий пакет документов: заявление о включении в списки участников программы; общегражданский паспорт; документ, подтверждающий право лица, обратившегося за получением сертификата, на то, что ему положена данная мера социальной поддержки; копия финансового лицевого счета; выписка из домовой книги; документ о постановке на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. В Москве вы можете рассчитывать на выдачу сертификата из расчета 33 кв.м квартиры. Сейчас вас необходимо обратиться в городскую администрацию за выдачей сертификата. Информация по теме.

Чернобыльский сертификат на покупку квартиры – один из видов государственной поддержки. О том, как получить сертификат, кто его может получить и как, какой размер социальной выплаты и срок действия сертификата, а также о проблемах, возникающих в ходе получения документа, мы расскажем в нашей статье.Существенной социальной поддержкой гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, являются жилищные. Данный вид льгот реализуется выдачей жилищного сертификата чернобыльца, посредством которого определенная категория граждан может изменить свои жилищные условия за счет государства. Что такое жилищный сертификат чернобыльца Сертификат, выполненный на персонифицированной бумаге, предоставляет его владельцу право на оформление безвозмездной субсидии от государства на приобретение жилья. Единовременное улучшение жилищных условий регламентируется Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Однако реализовать право на получение сертификата можно согласно нормам Постановления Правительства РФ № 153 от «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы». Сертификат распространяется на чернобыльца и членов его семьи, к которым относятся дети, супруги и родители лица, претендующего на получение жилищного документа. Также на звание членов семьи чернобыльца могут претендовать другие родственники или его иждивенцы, что устанавливается в судебном порядке. Субсидию можно использовать только:. для приобретения недвижимого имущества;.

при оформлении ипотечного кредита для уплаты первоначального взноса. Как получить жилищный сертификат чернобыльца Выдачу документа производит уполномоченный орган исполнительной власти определенного региона. Согласно Постановления Правительства № 153, документ может быть выдан лицу, который был подвержен радиационному воздействию при чернобыльской аварии. Жилищный сертификат чернобыльца выдается в соответствии с установленной очередью. Здравствуйте Сергей, спасибо что отвечаете на вопросы,очень много полезной информации нашла) вы как то отвечали на мой вопрос,что могу стать без сына на очередь,он прописан в зоне загрязнения и учится там.

В собственности есть часть квартиры 15 кв метров,так вот меня теперь в администрации г.Орла где я прописанна в чистой зоне.заставляют и на него документы собирать,что бы признали нуждающимся,ему 16 лет. Я хочу стать без него на очередь,в собственности у меня лично ни чего нет. И может есть статья какая то в законе? Что б я пришла туда и уже привела весомый аргумент,что хочу без сына стать на очередь,просто я уже устала туда сюда бегать, уже кучу справок собрала которые они просили и все время,что то новое придумывают,хочется опустить уже руки.

И ещё вопрос имущество сына будут учитывать при признании меня нуждающейся? Это квартира родителей в загрязнённой зоне, долю в ней имеет только мой сын. Здравствуйте, Ирина! В соответствии с Жилищным кодексом РФ на учет в качестве нуждающегося ставится отдельный гражданин, но ничего не сказано про то, что вместе с родителями на учет должны ставиться члены его семьи.

В Вашем случае сын вообще не прописан с Вами. Чиновникам доказывать на словах что-то бесполезно, надо получить от них письменный отказ и потом обжаловать есть. Собственность Вашего сына не должна учитываться при постановке Вас на очередь, так как формально он не является членом Вашей семьи, так как он проживает отдельно. Вопрос по жилищному сертификату чернобыльцев. Для его получения необходимо встать на очень для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, для чего в свою очередь должны признать малоимущими. Наша ситуация следующая: Мама чернобылец, пенсия 10 тыс, сестра - зп 15 тыс и я зп 47тыс, все мы прописаны в Истре, в комнате 12 кв.метров, я так полагаю под эту категорию мы не подходим? И второй вопрос: если я собственник, но выптшусь оттуда, нужно ли мне будет принимать участие в этом процессе или мой доход учитываться уже не будет?

И ещё вопрос - у меня чернобыльские с 1994 года зона м правом на отселение, в чистой зоне прописана 5 лет, имею ли я право на сертификат? Опишу ситуацию, Муж и я родились и прописаны в чернобыльской зоне с правом на отселении, у меня в собственности одн. Квартира и я в ней прописана одна, муж остался прописан по месту рождения в деревне у матери, и от туда не выписывался ни разу. Я понимаю что в данной ситуации мы не имеем права на сертификат, так как жилье моё позволяет.

Вопрос в чём, если мы с ним разведёмся, он пропишется в чистой зоне( постоянная прописка без права на собственность), признают его, дапустим, малоимущем, после чего встанет на очередь нуждающихся в улучшении жилья. После этих манипуляций он может рассчитывать на этот сертификат?Спасибо! Здравствуйте, я переехала с зоны отселения г.Новозыбков в чистую зону г.Орел хочу воспользоваться правом на помощь от государства на преобразования жилищного сертификата.Свлей собственности не имею сделок с недвижимостью в течении 5 лет не совершала, сама 1985г рождения имею сына,ему 16,но он прописан в г.новозыбкове и имеет 15 кв метров в собственности жилья, сейчас он учится и пока не планируем его переезд в г.Орел. Здравствуйте, Анна! Для получения льгот и компенсаций, в связи с проживанием в зоне отселения, необходимо в любом случае обратиться в органы социальной защиты населения по месту прописки.

При этом можно не говорить, что Вы фактически не проживаете в зоне отселения. Но льготы, предоставляемые тем, кто проживает в зоне, и тем, кто выехал на ПМЖ в 'чистую' зону, могут значительно отличаться. Поэтому надо смотреть конкретно по Вашей ситуации целесообразность оформления льгот по прописке или прописаться за пределами зоны отселения. Инвалидность не влияет на получение льгот, кроме случаев, когда инвалидность оформлена в связи с полученной дозой радиации. Надеюсь, вы сможете помочь мне в моем вопросе. Он заключается в следующем: Я живу в п.Климово Брянской обл., который имеет статус 'зона с правом на отселение'. Живу здесь с рождения (1990 год).

Чернобыльское удостоверение имеется. Супруга гражданка Респ.Беларусь, живет здесь с 2013 года. Мы в этот год вступили в брак. Дочка родилась в 2015 году в Беларуси (так получилось). Все живем в п.Климово в доме, который получили по чернобыльской программе как нуждающиеся в жилье, по договору соц.найма.

Это было в 2014 году. В этом же году (2014) дом оформил в свою собственность. Стоит заметить, что до 2013 года в этом доме проживала семья (с 1991 года), которая выехала в чистую зону и получила сертификат на покупку там жилья.

К концу этого года планируем выехать в чистую зону на ПМЖ (г.Калининград). Стоит ли нам рассчитывать на получение Сертификата от государства на покупку жилья в г.Калининград? Ведь получается, что дом уже сдавался 'по чернобылю'. Сергей, я правильно понимаю, что имея чернобыльское удостоверение, я выписываюсь из заражённой зоны в чистую, например в Видное (МО), где моя доля будет меньше 15 кв.м, подаю по месту новой прописки заявление на признание меня малоимущей и имею право после этого получить сертификат чернобыльца на улучшение жилищных условий? Доля на человека по месту прописки в МО для получения жилищного чернобыльского сертификата должна быть менее 15 квадратов, верно? И доход на одного члена, прописанного в данной квартире в МО, должен быть менее прожиточного минимума (13 478 руб.), но ведь только мой доход уже больше прожиточного минимума, как я могу претендовать на категорию малоимущих граждан?(.

Ситуация следующая: в 1991г моей бабушке был выдан ордер на 3-х комнатный 73 кв. Дом, в который включили мою мать как дочь, отца как зятя и меня как внука, в 2002 году бабушка умерла, мать приватизировала дом на нас троих по одной треть в 2013 году отец подарил свою часть матери, в 2014 он с ней развелся и выписался из дома, прошло 5 лет как он намерено ухудшил свои жилищные условия, сейчас хочет стать на очередь нуждающихся в жилье с последующим участием в программе жилище 2015-2020. Скажите, могут ли ему отказать в постановке на очередь нуждающихся и в получении жилищного сертификата из за того, что когда то был вписан в ордер на дом, который дали бабушке, как член семьи?

Программа

Ведь получается, что дом дали на всех членов семьи. У меня и матери чернобыльское удостоверение зона отселения, у отца удостоверение ликвидатора ЧАС. Сергей, обратились в органы соцзащиты там нам сказали что занимаются они только льготами, до 2005г занимались нашим вопросом, а теперь этим занимается администрация. В администрации нам сказали что у них есть только 2 социальные программы: молодая семья и помощь тем кто работает в сельском хозяйстве( не помню как точно называется). Как теперь нам быть и куда идти с этим постановлением о признании нашей семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий???

В администрации нам сказали что могут поставить только как молодую семью на очередь, а как переделанные из зоны отселения мы не под одну из действующих программ не подходим! Ещё было упомянуто что как владельцы такого удостоверения мы что либо получим только когда выйдем на пенсию. Как быть помогите!!

Вот чем оргументируют: 'ПИСЬМО' МИНСТРОЯ РОССИИ ОТ N 6348-ЕС/05 'О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕХАВШИМ ИЗ ЗОНЫ ПРОЖИВАНИЯ С ПРАВОМ НА ОТСЕЛЕНИЕ, ПОДВЕРГШЕЙСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ 30 ИЮНЯ 1986 ГОДА, ЛИБО ВЪЕХАВШИМ В УКАЗАННУЮ ЗОНУ ПОСЛЕ ДАННОЙ ДАТЫ' См. Документы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 марта 2015 г. N 6348-ЕС/05 Анализ списков граждан, изъявивших желание получить государственные жилищные сертификаты в 2015 году, показал, что в них включены граждане, выехавшие из зоны проживания с правом на отселение, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, родившиеся после 30 июня 1986 года, либо въехавшие в указанную зону радиоактивного загрязнения после данной даты. Согласно частям второй и третьей статьи 22 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. Но ведь это тогда получается палка о двух концах. Если изначально было много и переселился в худшие условия, чтобы подойти под программу, не дадут 5 лет из-за преднамеренного ухудшения условий жизни, а если в лучшие - тоже не дадут, так как считается что обеспечен.

Обеспечение Жильем Молодых Семей

Я правильно понимаю? И эти все условия касаются прописки, не собственности? А если бы изначально было мало метров в чернобыльской зоне? К примеру, 8, а переселился и по новой прописке к примеру 9, тогда бы получается дали бы сертификат. Помогите пожалуйста разобраться). Помогите, пожалуйста, разобраться. Я (1984 г.р.) с 1986 г.

Федеральная Целевая Программа Жилище

По 02.2018 г. Была прописана в зоне с правом на отселение по месту рождения, но период учебы с 1999-2003 г. Была прописана в общежитии в зоне отселения, подтверждается удостоверением (т.е.

После окончания учебы прописалась назад в зону с правом отселения), сроки указаны в удостоверении. Приобрели с мужем в Московской области квартиру в ипотеку (42 кв.м.), прописались в эту квартиру я, муж (1971 г.р.), сын (2011 г.р.) в 02.2018 г. Хотелось бы узнать, можем ли мы претендовать на получение жилищного сертификата на улучшение жилищных условий (ипотеку платить еще 9 лет). И еще в соц.защите при обращении за консультацией по вопросу замен наших удостоверении, мне сообщили, что ребенку (2011 г.р.) менять ничего не будут, на него никакие льготы не распространяются, а мне в удостоверении укажут, что я проживала в зоне с правом на отселение только с 1986 г по 1999 г. Насколько это правомерно?

Здравствуйте.Я ликвидатор аварии на ЧАЭС 1987 г. И инвалид 3 гр.по общему заболеванию.Квартира приватизирована на детей,мы с женой не вошли в приватизацию,у нас не выходило по 12 кв.м.на человека и я стал на очередь на получение жилищного сертификата,в 2015 г должен был получать с женой сертификат,но в январе 2015 г.по вине скорой жена умерла и мне отказали в сертификате т.к.площадь стала больше 12 кв.м.на человека.В октябре муж дочери продал свою долю 7,5 кв.м.и выкупил часть доли в нашей квартире и сейчас опять стало меньше 12 кв.м.на человека.Могу ли я сейчас подать заявление на сертификат на себя.Спасибо. Подскажите пожалуйста, я родилась г.

В селе Рогов, Брянской области (зона с правом на отселение). На сегодняшний день прописана.

Собственником жилья не являюсь.После окончания школы в 2011 г. Уехала учиться в Питер. После окончания университета переехала жить в Брянск. Сейчас на данный момент живу в другой области, в 100 км. От брянска, снимаю квартиру. Имею ли я право на жилищный сертификат?

В собственности у меня жилья нет. Как и где происходит оформление документов на получение сертификата.

Заранее спасибо. У меня такой вопрос. Мой отец являлся в 1987 году ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС. В 1990 году родители развелись.

У отца началась лучевая болезнь. Он обратился за помощью в психиатрическую больницу. Мучили большие головные боли.

В 1995 году он умер. Своего жилья у нас ни когда не было. Жили в большом доме его родителей. А после развода, мама, сестра и я переехали к маминой маме.

В 2002 году я и сестра обратились с жилищным вопросом в Социальную Защиту населения, от куда нас словесно отослали, сообщили, что детям ликвидаторов ни чего не положено. Спустя годы мы узнали о существовании ФЗ 1244-1, снова стали обращаться по вопросу жилищного сертификата. Я и моя сестра так и не имеем своей жилплощади. Я живу с ребенком у мамы в квартире,сестра - у свекрови со своим мужем и детьми, также в квартире.

Наши семьи признаны малоимущими. Подскажите, есть ли шанс у нас обеих получить жилищный сертификат чернобыльца? Мы имеем на руках папино удостоверение, военный билет и справки ВТЭК о его инвалидности. Подскажите пожалуйста могу ли я реализовать свое право улучшение жил.условий в такой ситуации: с 1997 года не живу фактически в зоне с правом на отселение, по 2002 учился в чистой зоне в Брянске, в 2002 году уехал в Москву и по настоящее время проживаю в Москве, с 2005 года установлена II группа инвалидности, которую связали с катастрофой на ЧАЭС бессрочно. К сожалению не был прописан в Москве (по паспорту до сих пор прописан зоне с правом на отселение), фактически проживал в Москве (подтвердить могу только справками из ВУЗа 5 лет и справками от работодателей, возможно показаниями от собственников жилья у которых проживал).

Летом 2017 женился, стоит ли пробовать реализовать право в Москве, слышал о каком-то временном цензе оседлости в Москве (видимо придется доказывать фактическое проживание в столице). Или может нужно прописаться в Москве, чтобы были основания для подачи заявления в Москве? Спаибо, простите что так сложно излагал.